Экзамен FCE (First Certificate in English) является логическим продолжением линейки Кембриджских экзаменов для школьников и взрослых, подтверждающим знания английского языка на уровне B2, в соответствии с Общеевропейской шкалой уровней владения иностранным языком (CEFR). Уровень B2 означает что (цитирую описание экзамена на официальном сайте Кембриджских экзаменов), «у ученика достаточно знаний по английскому языку, чтобы общаться в англоговорящей среде». Звучит довольно просто, но, поверьте, на самом деле, чтобы сдать FCE, надо иметь довольно глубокие знания английского языка.

В этой статье я хочу остановиться на разделе «Говорение» (Speaking) и прокомментировать второе задание из этого раздела, которое, как правило вызывает самые большие трудности у желающих сдать FCE – у взрослых и у школьников в равной степени.

Краткое описание экзамена

Как вы знаете, экзамен FCE состоит из четырех частей:

  1. «Использование английского и чтение» (Reading and Use of English) — 1 час 15 мин
  2. «Восприятие на слух» (Listening) – 40 мин
  3. «Письмо» (Writing) – 1 час 20 мин
  4. «Разговорная часть» (Speaking) – 14 мин

Speaking сдают обычно парами, но иногда, и группой из трех человек, не более.

Первое задание начитается с личных вопросов (например: с кем ты проводишь чаще всего время после школы, на кого из родителей ты больше похож, увлекаешься ли ты книгами? – для школьников, любите ли вы готовить? Как вы проводите вечера? Часто ли пользуетесь интернетом? и т.д. для взрослых). Здесь, как правило никаких сложностей не возникает – единственное, не стоит отвечать односложно на вопросы экзаменатора. То есть, если вас спрашивают «Do you like cooking?», краткий ответ «Yes» будет не желательным. Лучше немного пофантазировать, и на подобный вопрос ответить вот так: «Yes, I am really fond of cooking. Everybody in my family thinks I am a good cook».

Второе задание я пока перескачу и вернусь к нему позже, поскольку именно она и является основной темой этой статьи. В третьем задании экзаменатор показывает кандидатам диаграмму и просит их вступить в диалог, используя идеи, обозначенные в диаграмме. Например, в центре диаграммы находится вопрос «Почему школьники хотят заниматься этими видами деятельности?», а далее расходятся «веточки», на которых обозначены сами виды деятельности – «рисование», «спорт», «изучение иностранного языка». Или для взрослых, это может быть вопрос «Почему перечисленные идеи помогут привлечь туристов?»

И в последнем четвертом задании, экзаменатор будет задавать дополнительные вопросы, связанные с темой предыдущего задания. Например, экзаменатор может спросить, насколько важно для молодежи пробовать новые виды деятельности? Будут ли такие кружки популярны среди школьников? В чем плюсы и минусы занятий спортом после уроков?

Как я уже говорила, первое, третье и четвертое задания обычно выполняются кандидатами довольно успешно, потому что по сути, вам нужно просто отвечать на вопросы или кратко выразить свое мнение, в отличие от второго задания, где во главу угла ставится совсем другая задача.

Второе задание из части Listening экзамена FCE

Во второй части каждому ученику даются по две фотографии, объединенные одной тематикой (например, времяпрепровождение на природе). Экзаменующимся необходимо произнести монолог, рассчитанный на одну минуту, в котором нужно сравнить полученные фотографии. А после этого экзаменатор попросит посмотреть на фотографии партнера, и задаст также несколько вопросов по ним.

В чем же трудность? Сравнить, это вроде бы не сложное задание – покажите человека, который не умеет сравнивать!

Насколько я знаю по своему опыту, ученикам (да и мне в свое время) было сложно перестроиться – описанием картинок мы более или менее занимались еще со школы, а вот сравнить, не прибегая к описанию, на деле оказывается не так уж просто. При том, не забывайте, что одна мысль о лимитированном времени вгоняет в ступор, естественно вы от сравнения скатываетесь в зону комфорта – в описание.

Что не быть голословной, давайте посмотрим на сами задания и обсудим варианты ответов, как удачные, так и не очень.

Для начала, напомню фразы, которые обычно требуются для сравнения.

  • In both pictures – На обеих картинках
  • Both pictures show – обе картинки иллюстрируют
  • In the first picture …, whereas in the second … — на первой картинке …, в то время как на второй …
  • Although in the first picture …, in the second … — хотя на первой картинке …, на второй …
  • In the first photo … while in the other – на первой фотографии …, в то время как на другой …
  • On the one hand – с одной стороны
  • On the other hand – с другой стороны

А переть, давайте посмотрим на предложенные нам картинки (это вставка из учебника для подготовки к FCE «Complete Frist second edition» для школьников).

Complete Frist second edition для школьников

Сначала, я напишу, как обычно ученики стремятся выполнить подобное задание на сравнение, а потом покажу, как можно улучшить ответ.

Я не буду приводить в пример крайность, когда ученик, не верно поняв задание просто описывает картинки, и так понятно, что такой подход в корне не верен. Сегодня мы разберемся с тонкой гранью того, когда сравнение двух картинок переходит в их описание.

Пример ответа:

In the first picture the children are playing with a ball but in the second the girls are watching something in the café. I think the café is outside because I see buildings behind them and the girls are wearing warm clothes. One of them is wearing a hat and gloves. So it maybe spring, but in the second picture it is sunny, so I think it is spring or summer. Whereas the children are playing in the garden, I don’t think they are at school because they are wearing jeans. It is beneficial for the children to play with a ball because it makes them healthy and moreover, they can find new friends. On the other hand, it is beneficial for the girls from the second picture to chat and to meet because they are friends and it means they love spending time together, watching films, going to cafes and chatting.

Вроде бы неплохой ответ, ученик использовал фразы для описания (whereas, on the other hand, both pictures, in the first picture, in the second picture), но есть небольшой минус, из-за которого вы не получите максимальный балл за это задание. Пересмотрите ответ еще раз, попробуйте сами догадаться почему.

В этом примере, ученик «перевалился» из разряда «сравнение» в разряд «описание», то есть сделал добротное описание (с элементами выражения своего мнения) и с небольшими вставочками из сравнения. Повторюсь, это намного лучше, чем просто описание двух картинок, но, если вы стремитесь к высшему баллу, надо ясно осознать, где проходит грань между сравнением и описанием.

Давайте, улучшим ответ нашего воображаемого ученика. Для этого, хочу поделиться с вами практически универсальным планом – в нем представлены аспекты, которые стоит сравнивать.

  1. Кто? (сюда же можно добавить с кем)
  2. Где?
  3. В какое время суток (года)?
  4. Как себя чувствует (как выглядит)? – усталый, довольный, счастливый
  5. И ответ на поставленный вопрос, сравнивая картинки

Если к тому моменту, как вы сравните все пункты из вышеприведенного плана, вас еще не остановил экзаменатор, это значит, у вас еще осталось время (как правило, секунд 10-20), сравните детали (во что одеты люди на картинках, их возможный возраст и т.д.). По крайнем мере начните свою мысль, есть вероятность, что экзаменатор вас практически сразу прервет, поскольку ваше время выйдет, но главное запомните, вы должны говорить, пока вас не остановят. Иначе вы не дополучите баллы за ответ, который закончился быстрее, чем отведенное на него время.

Так вот, используя такой (или подобный) заготовленный план, вы переосмысливаете подход к заданию – вместо того, чтобы сказать хоть что-нибудь – именно потому мы и сбиваемся со сравнения в чистой воды описание, у вас теперь есть четкий план, просто следуйте ему.

Ну что, перейдем от слов к действию.

Пример ответа (улучшенный):

In the first picture I see children playing with a ball whereas in the second we can see girls watching something. In both pictures they are outside, but while the children are playing in the park or in the garden the girls are sitting in the café in the city center. The weather is fine in both pictures but whereas in the first picture the sun is shining, it is cloudy in the second. Both the children and the girls from the second picture benefit from these activities because they are spending time with friends and it is useful for everybody. Also physical activities are good for health of these children while sharing news or watching films can make friendship stronger.

Ну, вот теперь у нас появилось сравнение без лишнего описания. Как мы этого добились? Просто сравнивали картинки, следуя плану.

Хочу уберечь вас еще от одной ошибки, показав вот такие картинки. Они также взяты из учебного пособия «Complete Frist second edition».

учебного пособия Complete Frist second edition»

Посмотрите на верхнюю картинку и скажите, что делает мальчик? Что-то бросает? Танцует? В общем, на первый взгляд, довольно сложно распознать. Я, например, до сих пор не могу понять. А вам надо начинать говорить – сравнивать две картинки сразу же после того, как вам их покажут. Так вот, что делать, когда вы не можете точно назвать действие, которое выполняет человек на картинке? Не теряйтесь. Не называйте его вообще. От нас не требуется точность, от нас требуется сравнение.

Но как тогда быть с планом, у нас же обязательное условие – ответить на вопрос, сравнивая что персонажи делают на картинках.

Посмотрите внимательно на вопрос в самом задании – «What do the people enjoy about doing these different activities?» На помощь внезапно приходит «activity», вот давайте и выкручиваться, использовав слово «activity» вместо точного названия.

Поехали, по плану

Both pictures show people doing different activities but whereas in the first picture we can see a boy, in the other picture we see an adult. The boy is doing something inside, possibly in the classroom, while the person from the second picture is jumping with a parachute outside. The people from both pictures look happy because they are smiling. But despite this fact they might be enjoying different aspects of these activities. The boy enjoys working in a team while the person from the other picture enjoys being alone in the nature. On the one hand the boy enjoys winning in a game, possibly, unlike the woman, who seems to enjoy freedom and danger.

Вот такие советы я подобрала для вас, успехов в изучении английского языка и сдаче FCE.