В сегодняшней статье хочу более подробно рассказать о международных экзаменах для школьников по английскому языку. Для начала, надо сказать, что большая часть международных экзаменов для школьников по английскому языку представлена Кембриджскими экзаменами. Давайте разберемся в том, что же это за экзамены.

Кембриджские экзамены или Cambridge ESOL – это система тестов для взрослых и детей, проводимая подразделением Кембриджского университета. Это подразделение не является коммерческой организацией и было создано для международного сертифицирования владения английским всех, для кого этот язык не является родным. Вот такая вам картинка, чтобы иметь представление о том, какие уровни есть в системе координат Кембриджских экзаменов для школьников:

Кембриджские экзамены или Cambridge ESOL

Соответственно, мы двигаемся от нижней ступенечки вверх. Сразу хочу отметить, что каждый экзамен из всех представленных сдавать необязательно, можно «прыгать по ступенькам» — так будет даже лучше для самого ученика, нужно также и просто учить английский и наслаждаться, а не только из года в год готовиться к сдаче тестов.

Желтые ступеньки представляют собой экзамены для детей с 7 лет – Young Learners, только начавших изучать английский язык. Они, конечно, отличаются от экзаменов для школьников постарше – KET, PET, FCE, например. И отличие в том, что такие экзамены рассчитаны на игровой и интересный для детей этого возраста формат. Немного далее по тексту расскажу подробнее.

Cambridge Young Learners English Tests (YLE Tests) – те, что расположились на нижних желтых ступеньках, ежегодно сдают около 300 000 младших школьников по всему миру. Популярность этих тестов вызвана тем, что они повышают заинтересованность детей в изучении английского языка – сейчас объясню, каким образом.

В ходе экзамена тестируются следующие навыки – чтение, восприятие речи на слух, умение поддерживать разговор на английском языке, письмо. Тестируемый уровень языка — A1, кроме третьей «части» YLE Tests — Flyers – этот экзамен представлен на третьей ступеньке. В ходе экзамена Flyers дети тестируются на владение уровнем A2. Уровни владения английским языком определяются в соответствии со шкалой Общеевропейской компетенции владения иностранным языком — Common European Framework of Reference (CEFR).

Common European Framework of Reference (CEFR)

Тесты разработаны таким образом, что ребенок не чувствует страха от того, что он пришел на экзамен и ему предстоит показывать свои знания перед незнакомыми преподавателями. И этому есть объяснения:

Во-первых, сами задания. Яркие и красочные, они построены так, чтобы ребенок не чувствовал напряжение от экзамена – например, нужно соотнести слова, иллюстрированные картинками, с их обозначением, дополнить предложения, глядя на картинку, или составить небольшой текст.

Задания, яркие и красочные

Во-вторых, экзамены рассчитаны на то, чтобы оставить у ребенка максимально положительные воспоминания о состоявшемся экзамене. Поэтому, если ребенок готовится к экзамену в группе, то и сдает он экзамен вместе со своими друзьями. По итогам экзамена, детям выдается сертификат, в котором обозначены не только общее количество набранных баллов, но и отдельно баллы по всем типам заданий (они представлены в виде заполненных квадратиков) – так ребенок может сравнить свои «квадратики» с «квадратиками» других учеников, увидеть, что у него получается лучше, а на что надо обратить внимание. В обучении появляется некоторый соревновательный дух, ребенок становится более мотивированным к обучению.

Благодаря всему выше перечисленному, ребенок с детства привыкает к сдаче экзаменов – не только международных, но и русских, таких как, ОГЭ и ЕГЭ.

Key for Schools (KET)

Далее идут экзамены для подростков. Если ориентироваться на идеал – экзамен Flyers – третий экзамен в группе YLE Tests (текстов для детей 7-12 лет), дети сдают в 12 лет. Соответственно, KET можно сдавать подростку в 13 лет. Но эти «ограничения» по возрасту довольно условны. Экзамен KET рекомендован подросткам в возрасте 11-14 лет, наравне со следующим за ним экзаменом PET for Schools. Главное, не перегружать подростка экзаменами, их не нужно сдавать каждый год, чтобы «карабкаться» по ступенькам шкалы вверх.

Основное отличие подростковых экзаменов KET и PET в том, что они, ориентированы на умения и интересы подростка, и, конечно, тестируют знания и навыки, соответствующие уровням A2 (KET) и B1 (PET).

Основная цель экзамена KET – протестировать, как подросток умеет общаться в повседневных ситуациях. А именно, умеет ли на английском языке задавать вопросы и отвечать на них, составлять устный монолог на заданную тему или небольшое письменное сообщение. Экзамен состоит из трех частей – чтение и письмо(Reading and Writing) (час и 10 минут), восприятие речи на слух(Listening) (30 минут), разговорная часть(Speaking) (5-6 минут).

В часть «чтение и письмо» (Reading and Writing) входят такие задания, как соотнесение по смыслу коротких предложений с небольшими текстами, выбор подходящего слова и подстановка его в предложение, выбор наиболее удачного ответа на вопрос, а также выполнение тестовых заданий по тексту (отметить верно-неверно). Письмо, как правило, предполагает написание email сообщения другу на 24-35 слов.

В части «восприятие речи на слух» (Listening)

В части «восприятие речи на слух» (Listening), тестируется способность подростков понимать речевые сообщения других людей. Среди заданий нужно: соотнести высказывания с картинкой, персонажей с совершенными ими действиями (членов семьи, например и полученные ими подарки), заполнить пропуски недостающей информацией.

«Разговорная часть» (Speaking) представляет собой диалог между двумя экзаменующимися подростками. Каждый получает по две карточки, на одной из которых написана информация о предстоящем мероприятии, например, а на другой вопросы, которые нужно задать, чтобы узнать о каком-либо курсе, кружке или школе. Таким образом, экзаменаторы проверяют, насколько хорошо подростки могут задавать вопросы, чтобы получить недостающую информацию.

Preliminary for Schools (PET for Schools)

Preliminary for Schools (PET for Schools)

Цель экзамена – выявить, насколько успешно подросток овладел базовыми знаниями английского языка. Если подросток сдает экзамен успешно, ему присваивается уровень владения языком B1. PET так же состоит из трех частей: чтение и письмо (Reading and Writing) — (час и 30 минут), восприятие речи на слух (Listening) — (36 минут), разговорная часть (Speaking) — (10-12минут). Но, как видите, для экзамена отводится больше времени, по сравнению с экзаменом KET. Так же немного меняется «ожидания» от подростка.

Так, в части «восприятие на слух» (Listening), в заданиях не просто надо соотносить произносимые тексты с картинками или заполнять пропуски, надо научиться на слух воспринимать высказывания большего объема, а также научиться понимать намерения говорящего, его отношение к проблеме или вопросу, обсуждаемому в задании. А это, согласитесь, уже намного сложнее, поскольку требует более глубинного понимания речи на английском языке.

А в «разговорной части» (Speaking), помимо базовой информации о себе, подросток также должен уметь рассказать о своих предпочтениях, обосновать их и ответить на вопросы экзаменатора. Сдают Speaking обычно в группах из 2-3 человек. «Разговорная часть» включает в себя 4 типа заданий, которые должен выполнить подросток. Первая часть – вводная, в ней экзаменатор задает личные вопросы, но как я уже писала выше, в отличие от экзамена KET необходимо не просто на английском выдать информацию о себе, но и суметь обосновать свои утверждения.

Во втором задании преподаватель, принимающий устную часть, зачитает некую проблемную ситуацию. Например, учитель хочет повысить заинтересованность детей историей, поэтому он собирается организовать поездку для всего класса по памятным местам города. При этом экзаменуемые получают картинку, иллюстрирующую достопримечательности. Подросткам нужно обсудить, какие памятные места города будут самыми интересными для учеников школы. И в четвертой части экзаменуемым выдают картинку на определенную тематику, например хобби, которую надо описать своему товарищу по экзамену. Как видите, в устной части экзамена PET тестируются уже не только способность задать и ответить на вопрос, но и поддержать естественную беседу на английском языке.

Часть «чтение» (Reading) в экзамене PET уже больше напоминает экзамены FCE и CAE. От классических навыков понимания информации, как в экзамене KET, осталась только первая часть, где подростки должны соотнести высказывание с тремя вариантами ответов, в которых передается смысл этого высказывания. Остальные же части направлены на выявление того, как глубоко подросток владеет пониманием написанного текста – здесь как раз начинает вступать в силу «чтение между строк». А «письмо» (Writing) разделено на две части, в первой необходимо перефразировать предложения так, чтобы их смысл сохранился, а во второй надо написать коротенькую записку другу на 35-45 слов.

Очень надеюсь, что статья была для вас полезной. Спасибо, что дочитали до конца!