Когда мы хотим выучить иностранный язык, мы неизбежно сталкиваемся с рядом проблем – и это естественно, учитывая, что осознанно вы никогда этого не делали (разумеется, если это ваш первый иностранный язык).

Почти 10 лет я преподаю английский. За это время у меня было достаточно учеников, чтобы для себя, в первую очередь, ответить на вопрос – для всех ли это возможно. Я долгое время соглашалась, что лучше всего иностранный язык дается детям. Но, на самом деле, тут дело не в необычных способностях детей, а, во-первых, в том, что они знают, для чего это делают. Не смейтесь, сейчас объясню. И пусть, причины будут разные – чтобы хорошо сдать экзамен, чтобы гордились родители, быть лучшим в классе, потому что родители говорят, что надо и т.д., это не меняет сути. Дети следуют цели. Хотите результат – поставьте цель. А еще дети не думают о том, получается у них учиться английскому быстро или требуется больше времени, чтобы запомнить, слова например, они просто делают. Вот так просто. Это мы, взрослые, любим находить 10 причин, почему нет.

Ответив для себя на этот вопрос, я стала задавать себе те же вопросы, что обычно задают ученики – сколько времени нужно, какое пособие лучше, использовать ли приложения, лучше Скайп или обычные уроки, как превратить онлайн обучение в эффективный процесс. Вспоминала «боли» и проблемы учеников, пыталась вспомнить, что делала я, когда учила английский, ведь я тоже его когда-то учила с нуля, и даже одно время делала это сама, без помощи преподавателя.

Я думаю, «проблема» учителей иностранного языка в том, что они сами уже точно не помнят, или не знают, потому что никогда не задумывались над тем, как они овладели тем или иным навыком – восприятием на слух, пониманием сложных текстов, как научились бегло и красиво разговаривать. Чтобы все это еще раз на себе прочувствовать, я стала раздумывать, вспоминать, как учила немецкий (это мой второй язык). Здесь дорога была более чем ухабистой, поскольку это второй язык, к нему всегда относятся как к чему-то необязательному. Также как и к английскому, когда он не связан с вашей работой непосредственно.

Ну, а теперь, перейдем к правилам изучения английского, которые я открыла для себя, использую в работе и хочу поделиться с вами.

перейдем к правилам изучения английского

Номер один

1. Подходить творчески к занятиям или Ваш курс – ваши правила

Что это значит?

Делать хендмейд или рисовать? – Нет, если вам не 12 лет.

Я заметила, что ученики иногда боятся учебников английского языка. Многие говорят: «Я занимался раньше с преподавателем, но мы шли по учебнику и мне не нравилось». Когда, я начинала задавать уточняющие вопросы, чтобы понять что такое «не нравится», выяснялось, что учебник был слишком легким, или делали задания, смысл которых ученику был не особо понятен, или предложенные в учебнике темы были не близки ученику.

Я считаю, что учебник не знает своих учеников по-настоящему. Он создавался под усредненного ученика, в нем есть только перечень необходимых тем и упражнения. Очень многие учебники написаны мастерски и достойны высшей похвалы, но даже они не знают каждого человека, который по ним занимается. А мы, преподаватели, знаем. С каждым будущим учеником я знакомлюсь лично, когда провожу собеседование. Мы обсуждаем проблемы, составляем список желательных тем для изучения и интересующих для обсуждения на уроках. Я, и вместе со мной преподаватели нашей онлайн-школы изменяют учебник под каждого отдельного ученика, добавляя дополнительные материалы – статьи, видео, приложения, грамматические квесты, интерактивные задания. Вот это я называю творческим подходом к образовательному процессу. Недавно я разработала грамматический марафон «Погружение», чтобы помогать желающим овладеть разговорным английским.

Номер два

2. Зрить в корень проблемы

Для примера, возьмем одну из самых распространенных проблем среду учеников – понимание английского на слух (Listening)

Для начала, нужно разобраться, почему вы не понимаете английскую речь на слух. Конечно, это зависит от того, в первую очередь, что вы слушаете – реп или подкасты про политику. В первом случае, ваш мозг не готов к многочисленным сокращениям конструкций речи и сленгу, а во втором, вам, скорее всего, не хватает знаний слов и вы не знакомы в должной мере с пассивными конструкциями. Но, чаще всего, познания в грамматике находятся только на бумаге – мы столько лет учим грамматику, делаем бесконечные упражнения, но так мало разговариваем. Поэтому нам так просто читать тексты и сложно понимать подкасты и видео. Здесь хочу привести в пример свою историю. В университете я начала изучать второй язык – немецкий. У нас были обычные пары два раза в неделю, упражнения, иногда слушали записи (это, кстати, было моим кошмаром, я так старалась понять, о чем говорят, что подобные задания превратились в пытку), делали домашку – в общем все, как обычно.

Через пару лет, на последнем курсе магистратуры, я поняла, что даже если и говорю, а говорить я никогда не стеснялась, я все время ошибаюсь – то в окончания, то в спряжениях, то в родах существительных. В общем, мне это надоело. Я взяла сборник по грамматике, уровень специально выбрала потруднее и просто начала делать упражнение за упражнением. В итоге я прошла весь учебник. Сильно ли мне это помогло? Не могу однозначно ответить на этот вопрос. По крайней мере, я не забыла, как строить предложения и задавать вопросы. Но говорила я очень неуверенно, все время спотыкалась и два разу думала, прежде чем сказать что-то. И вот через пару лет я нашла свое «чудо». Я попросила знакомого преподавателя со мной позаниматься, но с условием, что сама смогу вносить коррективы в курс. Мы много слушали разных текстов, я пересказывала что-то постоянно, высказывала свое мнение, рылась в интернете в поисках ответа на вопрос или новостей, которые можно обсудить. В общем, за 8 месяцев, мой немецкий превратился из «заржавевшего» B1 в уверенный C1(а это почти два уровня).

К чему я веду?

Сколь угодно можно выполнять письменные упражнения, но если вы самостоятельно в речи не употребляете грамматические знания, вам невероятно сложно будет говорить, а чужая речь будет казаться одним неразборчивым монологом. Я долго раздумывала, как решить эту проблему, что предложить ученикам, кроме уроков. И вот, придумала ГРАММАТИЧЕСКИЙ МАРАФОН «ПОГРУЖЕНИЕ».
Грамматический – это значит, что мы прорабатываем основные грамматические темы и выводим их в актив – значит, чтобы свободно их использовать в разговоре. Марафон – потому что длится 3 месяца.

Номер три

3. Эффективные уроки

Каждое задание выполняется с определенной целью. Например, в задании Listening – как ни странно, цель не просто понять, что говорят и ответить на вопросы. Но и услышать изучаемую грамматическую тему в речи других людей, или слова, которые ранее на уроке были изучены. Поэтому, за редким исключением, если цель ввести тему для обсуждения или повторить пройденный материал, уроки не начинаются с упражнений на Listening.

Поговорив о новой грамматической теме, наша цель – сделать так, чтобы ученик ее тут же начал практиковать. Это задача не из легких, поскольку, на данном этапе учебника, как правило, уже не хватает, поэтому мы смотрим, что есть в других учебниках (зачастую курс английского я компоную из нескольких учебных пособий). И, конечно, мы прибегаем к интерактивным заданиям собственной разработки, среди которых есть даже грамматические квесты онлайн.

Мы очень рады, что вам интересен английский язык. И гордимся тем, что вы хотите расширить свои горизонты. Успехов, в изучении этого прекрасного языка!