В продолжение разговора о международных Кембриджсках экзаменах для школьников, хочу подробнее остановиться на таких серьезных экзаменах, как FCE и CAE. Начнем с небольшого описания этих экзаменов, а в заключение я приведу ряд причин, почему стоить вкладываться морально и материально в Кембриджские экзамены. Если в предыдущей статье, я главной целью международных экзаменов для детей и подростков называла мотивацию на дальнейшее и более углубленное, чем в школе, изучение английского, а также постепенное формирование «привычки», поведения во время экзамена, цели экзаменов FCE и CAE немного другие. Напомню, что в данной статье я веду речь о блоке экзаменов для школьников. Однако, экзамен CAE одинаков для всех претендующих на присвоение им уровня Advanced – как для взрослых, так и для школьников.

FCE (First Certificate in English)

Экзамен FCE является логическим продолжением линейки Кембриджских экзаменов для школьников, подтверждающем знания английского языка на уровне B2, в соответствии с Общеевропейской шкалой уровней владения иностранным языком (CEFR). Уровень B2 означает что, цитирую описание экзамена на официальном сайте Кембриджских экзаменов, «у ученика достаточно знаний по английскому языку, чтобы общаться в англоговорящей среде». Звучит довольно просто, но, на самом деле, чтобы сдать FCE, надо иметь довольно глубокие знания английского языка. Вот посмотрите, насколько усложняются задания и сама структура экзамена.

Экзамен состоит из четырех частей:

  • «Использование английского и чтение» (Reading and Use of English)- 1 час 15 мин
  • «Восприятие на слух» (Listening) – 40 мин
  • «Письмо» (Writing) – 1 час 20 мин
  • «Разговорная часть» (Speaking) – 14 мин

Итак, пройдемся по заданиям

Раздел «Восприятие на слух» (Listening) состоит из четырех частей, в первой из которых от ученика требуется прослушать восьмерых человек, говорящих в разных ситуациях – это могут быть как монологи, так и диалоги – а затем, ответить на вопросы – по одному к каждой ситуации. Следующее задание немного сложнее – ученику необходимо дописать слово, либо короткую фразу в представленный ему текст. Как правило, главный действующий персонаж рассказывает о событии из своей жизни (об учебе или летнем лагере). Текст, который видит перед собой ученик и рассказ персонажа не совпадают дословно. В третей части раздела «восприятие на слух» экзаменующиеся услышат небольшие монологи пяти человек – Speakers, затем каждого человека нужно соотнести с высказыванием, которое ему принадлежит.

Но в варианты ответов добавляют на три высказывания больше — тестируется умение экзаменующихся слышать детали воспроизводимых текстов и уметь на слух выявлять различие в текстах сходной тематики. И четвертая часть представляет собой прослушивание длинного текста – обычно это интервью — например, подростка, который на радио рассказывает о своем опыте работы в качестве помощника журналиста. Затем надо выбрать из трех предложенных вариантов правильный ответ на заданный к тексту вопрос. Во всех частях раздела «восприятие на слух» тексты прослушиваются два раза.

«Использование английского и чтение» (Use of English and reading) — этот раздел практически полностью повторяет аналогичный раздел экзамена CAE (Certificate in Advanced English). Первые четыре задания тестируют лексико-грамматические знания.

В них необходимо:

  • выбрать правильный вариант ответа из предложенных
  • заполнить пропуски в тексте
  • изменить данное слово так, чтобы оно грамматически подходило в текст – чаще всего необходимо поменять часть речи (например, из существительно сделать прилагательное)
  • перефразировать предложение, сохраняя его смысл

Далее следует непосредственно работа с текстами. Сперва, необходимо в тестовой форме ответить на вопросы к тексту, затем заполнить текст «пропавшими» из него предложениями. Кстати, в экзамене CAE текст нужно заполнить не одним «выпавшим» предложением, а целым абзацем. Следующее задание представляет собой четыре небольших текста, на одну тематику (например, подростки рассуждают о летнем детском лагере). Ученику нужно соотнести вопросы с текстами, в которых есть на них ответы. Вот какими могут быть вопросы: кто из подростков помог придумать получившее популярность занятие? Кто не жаловался на отсутствие разнообразия в лагере?

В раздел «письмо» (Writing) входят два задания. Первое – обязательное, ученик должен написать эссе (140-190 слов) на какую-либо проблемную тему (например, плюсы и минусы обучения на дому). При этом, нужно не забыть упомянуть в эссе «обязательные пункты», их, как правило, три и они даны в задании. Во второй части ученик может выбрать, что он будет писать – статью, email/письмо, эссе, обзор или историю – также на 140-190 слов.

«Разговорная часть» (Speaking) проводится в группе двух-трех учеников. Начитается данная часть обычно с личных вопросов (например: с кем ты проводишь чаще всего время после школы, на кого из родителей ты больше похож, увлекаешься ли ты книгами?).

Во второй части каждому ученику даются по две фотографии, объединенные одной тематикой (например, времяпрепровождение на природе). Каждому экзаменующемуся необходимо произнести монолог, рассчитанный на одну минуту, в котором нужно сравнить полученные фотографии. А после этого экзаменатор попросит посмотреть на фотографии партнера, и задаст также несколько вопросов по ним.
В третьей части экзаменатор показывает ученикам диаграмму и просит их вступить в диалог, используя идеи, обозначенные в диаграмме. Например, как вы можете видеть на картинке внизу, в центре диаграммы находится вопрос «Почему школьники хотят заниматься этими видами деятельности?», а далее расходятся «веточки», на которых обозначены сами виды деятельности – «рисование», «спорт», «изучение иностранного языка» и т.д.

FCE (First Certificate in English)

А в четвертой части, экзаменатор будет задавать дополнительные вопросы, связанные с темой предыдущего задания. Например, экзаменатор может спросить, насколько важно для молодежи пробовать новые виды деятельности? Будут ли такие кружки популярны среди школьников? В чем плюсы и минусы занятий спортом после уроков?

CAE (Certificate in Advanced English)

Детально на структуре экзамена CAE я останавливаться не буду, потому что он очень похож на FCE. Только отмечу, что по продолжительности экзамен увеличивается до пяти часов, но, также как и FCE состоит из четырех частей:

  • «Использование английского и чтение» (Reading and Use of English)- 1 час 30 мин
  • «Восприятие на слух» (Listening) – 40 мин
  • «Письмо» (Writing) – 1 час 30 мин
  • «Разговорная часть» (Speaking) – 15 мин

Конечно, в самих задания тоже присутствуют изменения, но основной тестируемый навык — глубинное понимание текстов разных жанров – как в устной речи, так и в письменной, а также умение самостоятельно воспроизводить подобные тексты. Что такое глубинное понимание? Это значит, что экзаменуемый, прочитав или прослушав текст, может определить намерения автора, оценить, насколько верно содержание было интерпретировано согласно тексту. Способность к интерпретации – пожалуй, главная отличительная особенность экзамена CAE, причем ученику необходимо понимать, верно или ошибочно, интерпретированы или изложены факты по тексту – в заданиях это отражено в виде выбора вариантов ответа.

Значительные изменения касаются части «письмо» (Writing), где необходимое количество слов возрастает до 200-250, но также остаются две части, одна из которых представляет собой написание эссе, а вторая – написание отчета, предложения, письма/email сообщения, отзыва по выбору.

Экзамен CAE не разделен на вариант для школьников и для взрослых, видимо потому, что, опять же, цитируя официальный сайт Кембриджских экзаменов, «он является подтверждением высоких достижений в изучении английского языка».

CAE  (Certificate in Advanced English)

Конечно же, сдача международных экзаменов открывает для учеников большие возможности. Это, в большей степени, актуально для экзаменов «продвинутого» уровня – например, CAE. В первую очередь, это касается обучения, не только за границей, но и в России. К сожалению, об этом не часто говорят, но, сертификаты о сдаче международных экзаменов могут сыграть положительную роль при поступлении в вуз.

Например, в Санкт-Петербургском государственном университете с 2013 года существует приказ «О признании результатов международных экзаменов». Вот вам ссылочка для детальной информации: https://spbu.ru/news-events/novosti/v-spbgu-otkryta-registraciya-na-kembridzhskie-ekzameny. Среди университетов, признающих результаты кембриджских экзаменов есть МГУ имени М. В. Ломоносова (экономический факультет), Российский университет дружбы народов, Дальневосточный федеральный университет и другие. А в Высшей школе экономики существует шкала соответствия результатов международных экзаменов по английскому языку оценкам 10-бальной системы оценки знаний студентов НИУ ВШЭ. Здесь ссылка на все документы: https://www.hse.ru/docs/185389238.html.

В заключение я, как человек, обучающий английскому языку довольно давно, хотела бы сказать, что международные экзамены помогают ученикам развить амбициозность, а процесс подготовки к ним приучает к ответственности и организованности.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной! Успехов в изучении английского языка!