Я всегда спрашиваю своих студентов, что у них нового, как прошел день и вообще, что интересного происходит в жизни. Вот примерно как это бывает:
Я: What’s new?
Студент: Well… I prepare for a presentation of my project.
Я: Oh wow! Every day? (Каждый день, часто, регулярно готовитесь к презентации?)
Студент: Ну, вот на этой неделе готовлюсь, презентация в следующий вторник.
Я: Ага, так вот это все надо показать с помощью времени: что Вы готовитесь только эту неделю, что скоро Вы выступите с презентацией и потом уже готовиться не нужно будет.
Студент: Ого!
Я: Нет, Present Continuous! I am preparing for the presentation.

РАЗБИРАЕМСЯ

В русском языке мы не показываем длительность какого-либо действия специальным временем. Мы просто говорим – «Я читаю новую книгу», «Мы долго стояли в очереди», «Я целый час делал домашнее задание», «Мы сейчас заняты, мы готовимся к выступлению». В английском же языке, длительность выражена временем Continuous (Present, Past) – ну сегодня обсудим только длительность действия в настоящем времени или в прошедшем. А теперь посмотрите на приведенные выше примеры и задайте себе вопрос «Выполнение этих действий занимает время?». Да, занимает или занимало. Поэтому, Continuous! I am reading a new book. – Вы как бы говорите, что «вот сейчас, в этот промежуток моей жизни я читаю новую книгу».

We were waiting in a queue for a long time – Вы как будто хотите показать самой грамматикой предложения, как долго Вы ждали! Вы же удлиняете сам глагол да еще и to be ставите — were waitING, сказуемое стало длинным, значит и действие было долгим! А потом добавьте красок и расскажите, как ярко светило солнце, как люди вокруг громко разговаривали, как кто-то слушал невыносимую музыку – и все это длиииилось в Past Continuous. Тоже самой с домашним заданием – I was doing my homework for the whole hour – и с подготовкой к выступлению – We are busy, we are preparing for the presentation.

Вот поэтому нужен Continuous! Вы передаете Ваш опыт грамматикой и собственно все. Не надо думать об английской грамматике, как о чем-то скучном, сложном, чужеземном и непонятном. Грамматика создавалась и создается людьми, а у всех людей много общего.

Итак, что бы блистать знаниями длительного времени Continuous, запомнить нужно ровно 2 вещи:
1. Как образуется Continuous (Present, Past)
Present Continuous – is/are/am + Ving (глагол + ing)
Past Continuous – was/were + Ving (глагол + ing)
2. Использовать, когда ваша деятельность занимает какое-то время.

А теперь, давайте попробуем применить полученную информацию на практике, иначе, зачем она нужна??

BONUS TIME!!

блещем знаниями Present/Past Continuous

Итак, блещем знаниями Present/Past Continuous! Вот список предложений, в которых про длительность, к сожалению, забыли. А как бы Вы сказали эти предложения на английском?

1. I did my homework 2 hours yesterday.
2. We sat in the café and talked until late evening.
3. I did my English homework until my husband came home.
4. I watch a funny serial now.
5. When I had breakfast, my colleague called to talk about the presentation.
6. (On the phone) Hello! Sorry! I can’t talk now! I drive.
7. (In the office) -Where is Anna?
— She has lunch.

ОТВЕТЫ

1. I was doing my homework for two hours. (Нужно показать длительность процесса выполнения домашнего задания)
2. We were sitting and talking in the café until late evening. (Вам нужно показать длительность процесса в прошлом – вчера. Так как сидели и разговаривали Вы какое-то время, и Вам нужно подчеркнуть сам процесс, а не просто факт состоявшегося разговора, используем Past Continuous)
3. I was doing my homework until my husband came home. (Так же как и в предыдущем предложении, Вы показываете длительность действия, которое происходило в прошлом)
4. I am watching a funny serial now. (Здесь Вы показываете, что в настоящее время вовлечены в просмотр сериала. Представьте на видео красную линию, которая ползет и отмеряет, как много Вы уже просмотрели. Вот примерно то же самое Вы и хотите показать грамматически в данном примере. Вы находитесь в процессе, даже если не смотрите сериал сию секунду)
5. When I was having breakfast, my colleague called to talk about the presentation. (В этом предложении Вы также грамматикой показываете, что Вы были заняты завтраком – находились в процессе – и коллега позвонил, прервал Ваше действие)
6. (On the phone) Hello? Sorry! I can’t talk now. I am driving. (А здесь, Вам нужно объяснить, что сию минуту Вы выполняете какое-то действие, поэтому Present Continuous. А если употребите Present Simple — I drive — это будет означать, что Вы водите регулярно, каждый день, и в принципе водить — это нормальное для Вас состояние.)
7. (In the office) — Where is Anna?
— She is having lunch. (В данный момент Анна занята, она обедает. Поэтому «растягиваем время» и используем Present Continuous.)